Inteligencia emocional y creatividad en el rendimiento académico - Rodríguez Vintimilla, Aracely Carolina; Murillo Idrovo, Catalina del Rocío; González Guanga, Carolina Alexandra; Zambrano Serrano, Melany Patricia (Esprint Investigación, 2025)
La inteligencia emocional y la creatividad son competencias esenciales para el desarrollo integral y el rendimiento académico de los estudiantes, ya que potencian habilidades como la autorregulación, la atención, la memoria, el pensamiento crítico y la resolución de problemas. No obstante, los sistemas educativos tradicionales tienden a subvalorarlas, enfocándose en la memorización en lugar de promover un aprendizaje significativo y adaptativo. Este estudio resalta que la inteligencia emocional gestiona emociones, mejora la resiliencia y fortalece las relaciones interpersonales, mientras que la creatividad fomenta la flexibilidad cognitiva, el pensamiento divergente y la innovación. Ambas habilidades interactúan de manera sinérgica, promoviendo el desarrollo cognitivo y emocional necesario para enfrentar retos complejos. Por ello, se propone implementar estrategias pedagógicas que integren actividades como la autorregulación emocional, la creatividad aplicada y la resolución de problemas abiertos, promoviendo un aprendizaje dinámico e inclusivo. Además, se recomienda realizar investigaciones longitudinales que analicen el impacto de estas competencias en diversos contextos educativos, considerando también el rol de la tecnología como herramienta para potenciar su desarrollo. Estas acciones contribuirían al diseño de modelos educativos innovadores y más inclusivos, asegurando que los estudiantes estén preparados para los desafíos del futuro y el entorno profesional actual.